Чистильщики в погонах

Пять лет Министерство обороны ведет очистку земель Крайнего Севера. Для этого военное ведомство сформировало экологические подразделения, которые с 2015 года вывезли из Арктики более 23 тыс. т металлолома. Plus-one.ru вспоминает, с чего начиналась работа, и рассказывает, что «зеленые» взводы делают сейчас.

Воинские части и Франц-Иосиф

Идея начать чистку арктической зоны от мусора, оставшегося после военных, появилась у представителей Минобороны и Минприроды в 2010 году — после поездки возглавлявшего на тот момент правительство Владимира Путина на Землю Франца-Иосифа. Премьер посетил базу экспедиции ученых из Института проблем экологии и эволюции РАН, надел на белого медведя спутниковый ошейник, полюбовался местными красотами и «пришел в ужас».

«Посмотрел недавно то, что делается на Севере. Был на Земле Франца-Иосифа, вы знаете, ужас просто! После крушения Советского Союза наша армия оттуда со многих площадок ушла, только на архипелаге скопилось до 60 тыс. тонн брошенных горюче-смазочных материалов. [...] За горизонт уходят брошенные бочки, которые вросли в лед», — заявил Путин по итогам экспедиции. Тогда же бывший полярник и нынешний депутат Госдумы Артур Чилингаров публично заявил о надвигающейся экологической катастрофе в Арктике.

Очистка островов архипелага Земля Франца-Иосифа началась в 2012 году. Все работы проходили в рамках проекта по уборке Арктики, который Минприроды разработало совместно с «Советом по изучению производительных сил» (СОПС) через год после экспедиции премьера на север. Заказчиком выступал парк «Русская Арктика», в состав которого входит архипелаг. Для реализации проекта было выделено из бюджета 2,3 млрд руб. на 2012-й — 2014 год.

Представители Минобороны первые три года в уборке не участвовали — она велась силами наемных подрядчиков и студенческих отрядов.

Ликвидация ущерба длится по сей день. В 2017 году Владимир Путин — уже снова президент — во второй раз побывал на Земле Франца-Иосифа, его сопровождали премьер-министр Дмитрий Медведев и министр обороны Сергей Шойгу. Глава государства признал, что на архипелаге еще есть над чем работать, хотя за пять лет оттуда вывезли более 50 тыс. т мусора. Также на одном из островов создали музей полярной станции «Бухта Тихая» (1929 года постройки) — восстановили жилые дома, метеопункт, самолетный ангар и обсерваторию.

С 2015-го к уборке своих северных территорий от металлолома и горючего, оставленного на Крайнем Севере военными и полярниками с 1930-х по 1990 годы, приступило военное ведомство.

Начальник Генштаба ВС РФ в 2014 году утвердил «Дорожную карту мероприятий по ликвидации экологического ущерба, причиненного в результате деятельности на территории Минобороны России в Арктической зоне, на период до 2020 года». Ее расчеты скоординированы с федеральной целевой программой (ФЦП) «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 годы.

Согласно паспорту ФЦП (есть в распоряжении Plus-one.ru), уровень загрязнения почв отдельных арктических островов достигал 100-200 ПДК, а среднее совокупное содержание полициклических ароматических углеводородов (масел, технических жидкостей и так далее) превышало допустимые концентрации в два-восемь раз. Авторы программы отмечали, что опасность, исходящая от бывших военных объектов, растет из-за процессов глобального потепления и таяния вечной мерзлоты.

Армейская уборка Арктики

В феврале 2014-го министр обороны Сергей Шойгу подписал приказ об уборке территорий воинских частей, гарнизонов и полигонов в Арктической зоне. Позже для этого были сформированы отдельные взводы — по одному на Северном флоте, в Центральном и Восточном военных округах (ЦВО и ВВО), а также в 12-м Главном управлении Минобороны РФ. Эти подразделения ежегодно распускаются по окончании работ, а на следующий сезон формируются заново.

Первое экологическое подразделение появилось в 2015 году в составе Северного флота (СФ). Численность взвода тогда колебалась от 20 до 30 человек. Моряки начали с уборки острова Котельный архипелага Новосибирские острова (Якутия). Военных доставляли туда в начале лета, когда снежный покров позволял собирать металлолом. К сегодняшнему дню экологическое подразделение СФ успело поработать также на острове Кильдин (Мурманская область) в Баренцевом море, на острове Средний архипелага Северная Земля (Красноярский край), на архипелаге Новая Земля и, конечно, на Земле Франца-Иосифа (оба — Архангельская область).

За пять лет усилиями Севфлота в Арктике было ликвидировано более 3,5 тыс. т металлического мусора, большая часть которого — бочки из-под топлива и ГСМ. Отходы и нефтепродукты в период летней навигации перевозили с островов на материк десантным кораблем «Александр Отраковский», а также зафрахтованными теплоходами «Капитан Данилкин», «Геннадий Цыганков» и другими.

На архипелаге Новая Земля с 1955-го по 1990 годы было проведено 132 ядерных взрыва (94% от всех взрывов в СССР). Представители Северного флота заявили о восстановлении природы региона: «Могу сказать, что миф о Новой Земле как радиационном могильнике Арктики, который жив до сих пор и периодически муссируется в западных СМИ, по результатам работы наших специалистов полностью опровергнут. Природа архипелага успешно справилась с последствиями ядерных испытаний», — заявил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов.

Еще одно подразделение ликвидации экологического ущерба появилось в Центральном военном округе (ЦВО). «Дорожная карта для работы взвода создана в 2014 году, а уборка началась в 2015-м. Основные работы велись на аэродроме Алыкель города Норильска, откуда было вывезено более 1,7 тыс. тонн мусора», — сообщили Plus-one.ru представители ЦВО. Всего за пять лет военные ЦВО собрали в Арктике более 4,5 тыс. т отходов.

В 2020 году экзовзвод ЦВО проводил уборку на мысе Марре-Сале полуострова Ямал — оттуда вывезли 676 т мусора. Значительная часть — оставленные в советские времена металлические бочки. Для удобства транспортировки их сплющивают гидравлическими прессами. «В 2021 году запланировано продолжить выполнение задач по ликвидации экологического ущерба на аэродроме Алыкель и в Норильске», — уточнили в ЦВО.

Экологический взвод Минобороны в Восточном военном округе (ВВО) был сформирован в 2015 году, его представители занялись очисткой территорий Минобороны на острове Врангеля (Чукотский автономный округ) в Северном Ледовитом океане. К месту работы военных доставляют вертолетами Ми-26.

За четыре года подразделение ВВО собрало на острове Врангеля более 2,2 тыс. т металлолома. Значительная часть работ велась на мысе Гавайи в районе бухты Сомнительная и бывшего аэродрома «Звездный». Также военные экологи очистили остров Большой Шантар в Охотском море. В общей сложности они вывезли из северных широт более 3 тыс. т отходов.

Еще один взвод был создан в 12-м Главном управлении Минобороны (ГУ МО) РФ. Его представители очищают архипелаг Новая Земля. К 2019 году военные 12-го ГУ МО поставили рекорд — собрали 11 тыс. т металлического лома. В состав взвода в разные годы входило до 95 военнослужащих.

Таким образом, с 2015 года экологические подразделения Минобороны собрали на военных объектах в Арктике более 23,2 тыс. т металлолома, очистили от загрязнений 113 тыс. кв. км, снесли 432 списанных здания и рекультивировали более 100 га тундры.

Минобороны «зеленеет»

Как заявлял в 2017 году генерал армии РФ Дмитрий Булгаков, вывезти весь мусор с земель Минобороны в Арктике планировалось до конца 2020-го. Однако в 2019-м планы были подкорректированы — дорожная карта мероприятий по очистке Крайнего Севера продлена до 2023 года. Параллельно с созданием экологических взводов в Минобороны задумались об «озеленении» ведомства, чтобы избежать скопления мусора на оставленных военных базах.

Для этого в сентябре 2015 года Минобороны приняло «Положение об органах экологической безопасности Вооруженных Сил Российской Федерации» (ОЭБ). Его главная цель — сформировать систему управления экологической деятельностью, центральное место в которой занял Штаб материально-технического обеспечения Вооруженных Сил (МТО).

Согласно заявлению Минобороны, «обеспечение экологической безопасности Вооруженных Сил Российской Федерации — это комплекс правовых, научных, организационных, технических, социально-экономических, воспитательных и других мероприятий. Они обеспечивают такое состояние Вооруженных Сил, которое исключает (сводит к минимуму) неблагоприятное воздействие их деятельности на окружающую среду, население, личный состав, вооружение, военную технику и военные объекты. Тем самым эти меры становятся составной частью экологической безопасности государства».

«Зеленые» подразделения есть в военных ведомствах многих стран. Например, в вооруженных силах США существует Экологическое управление армии (USAEC). В его задачи входит контроль за соблюдением воинскими частями национального природоохранного законодательства, включая требования по переработке вторсырья, защите редких животных, рекультивации загрязненных территорий.

В Великобритании за состоянием земель, находящихся на балансе Минобороны, следит Организация оборонной инфраструктуры (DIO). Ее сотрудники внедряют принципы устойчивого развития при планировании и возведении военных объектов, контролируют биоразнообразие на вверенных территориях, высаживают деревья (1,2 миллиона за последние 10 лет). В охране окружающей среды задействовано 125 специальных отрядов.

Минобороны Австралии разработало экологическую стратегию своего развития до 2036 года. Одной из первых «зеленых» инициатив стало внедрение Системы управления качеством недвижимости (DEQMS). Благодаря ей армия переходит на возобновляемые источники энергии, снижает выбросы CO2, рекультивирует земли, сохраняет природное и культурное наследие.

В 2019 году службы экологической безопасности Минобороны утилизировали более 600 тыс. отработанных ртутьсодержащих ламп и 8,3 т отходов второго класса опасности, провели очистку более 4 га земель на шести объектах, загрязненных нефтепродуктами и твердыми коммунальными отходами, передали на утилизацию 10 т нефтесодержащей жидкости, разработали два проекта по очистке загрязненных нефтепродуктами земель в Восточном военном округе (ВВО). Очистка Арктических территорий остается отдельной задачей, которую выполняют экологические взводы.

Источник: plus-one.ru